Современные методы маркировки промышленных изделий


Современные методы маркировки промышленных изделий

 

Какие методы нанесения информации на промышленные изделия применяются сегодня?

В первую очередь, следует отметить, что в настоящее время по-прежнему широко используются такие давно известные методы, как метод «чеканки», при котором предполагается выбивание символов на поверхности изделия путем механического воздействия, а также химический и электрохимический методы.Метод «чеканки» (в связи с наличием определенных специфических особенностей) еще долго будет применяться в отдельных отраслях промышленности, в частности, в автомобильной, хотя в последнее время объемы его применения существенно сократились. Недостатками метода «чеканки» являются деформация изделия, а также низкая скорость нанесения информации, что значительно снижает его эффективность при поточном производстве. Современные технологии в системах маркировки промышленных изделий Как известно, наличие на изделии фирменной маркировки предприятия-изготовителя играет зачастую решающую роль в субъективной оценке качества продукции потребителем. Этим и объясняются попытки многих недобросовестных производителей использовать чужую символику и логотипы для привлечения внимания покупателей.

О том, как защитить продукцию от подделки, обеспечивая одновременно высокий эстетический уровень маркировки, рассказывает Сергей Николаевич Колпаков, технический директор ООО «АЛЬТ ЛАЗЕР».

— Химический и электрохимический методы нанесения информации также будут востребованы еще длительное время в силу их широкого распространения. Вместе с тем, применение в химическом методе кислоты является его существенным недостатком и в ряде случаев запрещается ГОСТами, что приводит к снижению объемов его использования. При нанесении маркировки с помощью электрохимического метода необходимо изготовление специальных масок, что осложняет операции, связанные с изменением наносимой информации. Помимо этого, ассортимент масок должен быть велик и постоянно обновляться, что также снижает технологичность применения метода.

Получается, что все перечисленные вами методы маркировки, кроме своих специфических недостатков, страдают и одним общим — малой оперативностью. Как с этим бороться?

— Такая проблема действительно существует. В настоящее время заводы стремятся максимально расширить ассортимент продукции и разнообразить информацию, наносимую на изделия. Кроме того, многие западные стандарты требуют нанесения на изделия штрих-кода, что требует постоянной переналадки маркировочного оборудования. Следует отметить, что возможность гибкой (программной) настройки маркировочного оборудования является одним из важнейших критериев, на которые ориентируется заказчик. В связи с этим, в настоящее время перспективными следует считать два основных метода нанесения информации: с применением лазерных технологий, а также с использованием оборудования, функционирующего по принципу струйного принтера, при котором информация наносится краской. Оба метода позволяют программно, при помощи персонального компьютера, формировать необходимые изображения и символы, наносимые на изделия, и выполнять маркировку «в реальном масштабе времени», в том числе осуществлять сквозную нумерацию, наносить дату, время выпуска и т.д. Области применения этих методов пересекаются мало. Нанесение информации краской, в основном, используется в пищевой промышленности, для маркировки упаковки и т.д. Лазерная маркировка применяется при изготовлении различных видов оборудования, механических изделий, кабельной продукции. Для полноты картины, скажу также, что существует еще и термический метод нанесения информации — клеймом или с использованием термобумаги. Насколько мне известно, он не получил широкого распространения в промышленном производстве, а лазерный метод получил.

Расскажите, в чем преимущество лазера перед принтером, насколько велики его возможности, какие изображения можно наносить с помощью лазера?

— Отличительной особенностью лазерной маркировки является нанесение несмываемого и неуничтожаемого изображения, что очень важно для определенного класса промышленных изделий. Что касается краски, то она достаточно легко стирается с гладких поверхностей. Поэтому на сегодняшний день, при наличии требования нанесения несмываемого и неуничтожаемого изображения, единственно возможным методом нанесения информации на изделия из металла или других твердых материалов является лазерный. Лазерное оборудование, в сочетании с использованием современного программного обеспечения, позволяют быстро подготовить и нанести изображения практически любой сложности и с высоким разрешением. Это могут быть портреты, полутоновые логотипы, очень мелкие изображения. Кроме того, важно отметить, что лазерные технологии позволяют обеспечить защиту от подделки продукции на высоком уровне. Дело в том, что информация, нанесенная лазером, является надежным элементом защиты. Подделка практически невозможна. И если внешний вид изображения может быть воспроизведен, то структура изображения имеет определенные особенности, позволяющие точно выявить подделку. На сегодняшний день, когда подделывается практически любая продукция, данную особенность следует считать одним из важнейших преимуществ лазерных технологий. Все более важную роль при выборе маркировочного оборудования в последнее время также приобретают эстетические параметры. Нанесенный на изделие логотип предприятия не должен ухудшать его эстетические свойства, а, скорее, наоборот, делать изделие более красивым и привлекательным для потребителя. Очевидно, если исходить из критерия эстетичности, нанесение изображения краской, химическим или механическим способом также проигрывают лазерным технологиям.

Как Вы считаете, насколько актуальны для наших производителей эстетические критерии. Возможно, руководители украинских предприятий еще просто не «доросли» до осознания их важности?

— Не берусь говорить обо всех руководителях, но многие (особенно в последние пару лет) стали обращать внимание на эту проблему и демонстрируют серьезные подходы к ее решению. Ведь для того, чтобы выйти на западный рынок, и даже на рынок СНГ, необходимо обеспечить соответствующий внешний вид изделия. На Западе практически вся промышленная продукция клеймится лазером, что обеспечивает ее высокий эстетический уровень. Таким образом, для выхода на международный рынок предприятию крайне важно иметь лазерное оборудование. В этих условиях даже такие компании, которые не имеют значительных финансовых возможностей, все-таки вкладывают определенные средства в приобретение лазерного маркировочного оборудования, обеспечивая таким образом более высокий уровень конкурентоспособности и защиты от подделок, что в конечном счете, безусловно, окупается.

Насколько удобно в использовании лазерное оборудование. И как быстро можно подготовить оператора для работы с ним?

— Что касается проблемы освоения лазерных установок, то нами она решается таким образом, чтобы на данном оборудовании мог работать человек, не имеющий специальных знаний и без специальной подготовки. Так, при внедрении лазерного оборудования на промышленном производстве обучение оператора занимает 3-4 часа. В настоящее время нами производится два типа лазерных комплексов для маркировки. Более старая модель “ALT LASER 15-100-S” выполнена по традиционной схеме с ламповой накачкой. Лазеры такого типа выпускаются давно, конструкция их хорошо отработана и они очень неплохо зарекомендовали себя в условиях промышленной эксплуатации. За последние два года нами разработан и запущен в серийное производство лазерный комплекс для маркировки нового поколения “ALT LASER 10-100-VS”, в котором в качестве источника излучения используется волоконный лазер. Этот комплекс выполнен в настольном варианте, очень прост и удобен в обслуживании. Если старые лазеры имеют большие габариты, работают с водяным охлаждением, требуют периодической профилактики, юстировки и регулярной замены ламп, то волоконные лазеры лишены этих недостатков. Кроме того, ресурс волоконного источника лазерного излучения составляет более 50000 часов, а энергопотребление в несколько раз меньше. Несмотря на то, что новые лазеры дороже, многие заказчики отдают им предпочтение благодаря высоким технико-эксплуатационным характеристикам.

Будем считать, что преимущества лазерной маркировки очевидны и неоспоримы. Назовите проблемы, препятствующие ее широкому распространению на украинских предприятиях?

— Лазерное оборудование в силу специфики его производства является достаточно дорогим. В этом есть как положительная, так и отрицательная стороны. Безусловно, приобретение дорогого оборудования требует дополнительных капитальных вложений, и в ряде случаев может сказываться и на конечной стоимости продукта. С другой стороны, высокая стоимость лазерного оборудования является одним из элементов защиты от подделки. При этом следует отметить, что методы защиты, применяемые в лазерном оборудовании, являются сменными, что обеспечивает возможность идентифицировать конкретную установку, на которой выполнено соответствующее изображение.Необходимо также отметить, что лазерное оборудование является высокотехнологичным. В связи с этим, его внедрение на украинских предприятиях требует решения вопросов, связанных с сервисным обслуживанием, что, соответственно, подразумевает дополнительные затраты. Поэтому, на мой взгляд, в данном случае более выгодным является не покупка импортных образцов, а сотрудничество с отечественными производителями.

Сколько лет существует Ваше предприятие и как за эти годы развивался рынок лазерного оборудования?

— Наша фирмы образовалась еще в 1993 году, когда группа энтузиастов решила, несмотря на трудности, продолжить заниматься своим любимым делом, т.е. лазерами. С тех пор прошло несколько структурных и организационных преобразований, которые три года назад привели к созданию фирмы «АЛЬТ ЛАЗЕР», занимающуюся научными исследованиями, разработкой и производством приборов и оборудования в области лазерной техники. Что же касается украинского рынка лазерного оборудования, то на его формирование в значительной мере повлияла ситуация, возникшая в начале 90-х годов, когда многие инициативные люди ушли из науки в бизнес. Среди тех, кто остался – либо очень большие энтузиасты, либо специалисты невысокого уровня. В то непростое время (а это был 1993 год) нам пришлось начинать не с технологических лазеров. Первые лазеры, которые были нами изготовлены, являлись медицинскими. Затем возникла потребность в модернизации того лазерного оборудования, которое осталось на производствах со времен Союза. Определенные работы проводились для научных исследований. Мы сотрудничали с НПО «Метрология», которому требовались лазерные источники излучения. Очень интересные работы и исследования были проведены с Институтом монокристаллов, ИРЭ НАН Украины, Харьковским политехническим институтом и Институтом физики Познаньского университета (Польша). Результаты были представлены на различных выставках, в том числе и за рубежом. Эти творческие и научные связи мы поддерживаем до сих пор. Постепенно, с ростом производства в Украине, со стабилизацией экономики, стали появляться новые задачи, в том числе по изготовлению маркировочного оборудования. Перенимая зарубежный опыт и отслеживая западные тенденции, мы пытались, если не внедрить оборудование, то хотя бы предложить заказчику то или иное техническое решение. Часто между предложением и заказом на внедрение проходило очень много времени. В последние два года этот процесс значительно ускорился, растет и количество заказов. Тем не менее, следует признать, что большинство предприятий в Украине и сейчас работает «на уровне выживания». Поэтому многие заказчики, не имея возможности приобретения лазерного оборудования сегодня, все же ведут с нами переговоры в надежде на то, что придет время, когда они смогут себе это позволить.

Какими видятся Вам перспективы развития лазерного маркировочного оборудования?

— Очевидно, что во многих задачах промышленного производства альтернативы лазерным маркировщикам не существует. Таким образом, перспективы развития такого оборудования очень велики. Примером могут служить западные страны, в которых фирмы, изготавливающие лазерное оборудование, плодятся, буквально как грибы. Так, в одном из маленьких немецких городов, где проходила выставка лазерного оборудования, работает три таких фирмы. В одном только городке! Что же можно сказать в целом о Германии, а тем более обо всех западных странах. Поэтому, если будет работать промышленность, если нам удастся сохранить конкурентоспособность на территории СНГ, то лазерные технологии в Украине также будут активно развиваться.

Ощущаете ли Вы конкуренцию на украинском рынке изготовителей маркировочного оборудования?

— Острой конкурентной борьбы среди изготовителей лазерного оборудования мы пока не ощущаем. Для конкуренции должен сложиться рынок лазерной техники, но его сейчас нет. В Украине существуют несколько фирм, занимающихся адаптацией и модернизацией лазерного оборудования, изготовленного еще в советские времена. В частности, в Черкассах был завод, который занимался разработкой и изготовлением лазерной техники, и то оборудование, которое осталось на определенном этапе невостребованным, в ряде случаев удалось успешно адаптировать для промышленных предприятий. Поставка единичных лазеров из России и западных стран – не в счет.

В свое время Советский Союз занимал лидирующие позиции в мире по лазерным технологиям. Как бы Вы охарактеризовали наш уровень сегодня?

— Советский Союз не просто занимал лидирующие позиции — даже на сегодняшний день по уровню подготовки наших специалистов и по тем научным разработкам, которые имеются, мы опережаем Запад лет на 5. Вместе с тем, очевидно наличие разрыва в уровне квалификации старых и молодых специалистов. Дело в том, что те специалисты, которые закончили институты и начали работать до 90-го года, смогли сохранить свой уровень и обладают высочайшим потенциалом (если, конечно, не уехали). В дальнейшем уровень подготовки сильно снизился. В результате этого отставание Запада от нас быстро сокращается. Что же касается изготовления серийных образцов, то следует признать, что западные образцы во многом лучше.

Если они лучше, то есть ли у вас перспектива освоить зарубежные рынки?

— Мы надеемся на то, что в ближайшее время нам все-таки удастся выйти на западные рынки и на рынки СНГ. Такие переговоры активно ведутся со странами СНГ и уже подписаны первые контракты. Есть предложения от Академии наук России о научных разработках. Также интересные переговоры ведутся с фирмами стран Евросоюза.

То есть, Ваша активность и Ваш оптимизм дают основания рассчитывать на возрождение былого приоритета в лазерных технологиях.

— Да, возрождение намечается. Связано это прежде всего с тем, что лазерные технологии являются востребованными, во многих областях промышленности без ни х работать практически невозможно, начиная от офиса, где стоит принтер, и заканчивая системами слежения, связи, обработки информации. Поэтому не вызывает сомнения то, что будут развиваться и технологии, и научные направления. При этом следует отметить, что многое будет зависеть от экономической, политической ситуации и от отношения к системе Национальной академии наук Украины. Ведется много разговоров о ее реформировании, в том числе звучат предложения о ее расформировании, переводе на самофинансирование и т.д. Существует и прямо противоположное мнение (я тоже его сторонник) о том, что наука, помимо престижа государства, также укрепляет его экономическую стабильность и независимость.

Беседу записал Михаил Малиновский Статья опубликована в журнале «Мир Техники и Технологий»

http://www.mtt.com.ua/

On Март 12th, 2014, posted in: Статьи by

Comments are closed.